Николай Казак (merera) wrote,
Николай Казак
merera

Categories:

Что почитать, если хочется понять

По просьбам читателей, желающих уяснить себе первоочередные направления реформ. Сразу оговорюсь, это очень субъективная подборка, отражающая мой интерес к политарному государству и роли налогов и имущества в жизни общества. Тем не менее, для того, чтобы понимать, как устроить жизнь к лучшему, как мне кажется, полезно прочесть вот что (многое из списка можно скачать с флибусты):

1. Эрнандо де Сото — Иной путь
Это обстоятельный анализ того, как работает экономика в странах, где государство стремится руководить всеми аспектами жизни людей. Вводится понятие "экономика меркантилизма". Лично на мой взгляд, "меркантилизм" по де Сото вполне тождественен "азиатскому способу производства" по Марксу и "политарному государству" по Семёнову.

2. Эрнандо де Сото — Загадка капитала (есть украинский перевод "Містерія капіталу", выполненный Татьяной Монтян)
Предлагается реформаторская модель выхода из "меркантилизма", очень близкая мне по духу. Анализируются причины неудач, предлагаются решения. Особое внимание уделяется важности формализации собственности и её законодательной защиты. Книги де Сото полезно прочесть хотя бы потому, что после них есть ощущение, что мы не одиноки в этой борьбе. И что есть умные люди, с которыми можно и нужно советоваться.

3. Михаил Восленский — Номенклатура
Осенью 1991 года мне достался экземпляр первого отечественного издания, а через пару недель распустили и запретили КПСС. Наивному мне показалось, что книга утратила актуальность, ведь в ней анализируется устройство правящего класса СССР. Хотя автор мало касается основ экономики и часто излишне эмоционален, книга написана с позиции теории классовой борьбы и потому корректно передаёт основные механизмы власти в номенклатурной стране. Очень полезна для понимания сегодняшнего политарного государства в России и Украине.

4. Юрий Иванович СемёновПолитарный ("азиатский") способ производства
Сборник статей, посвящённый анализу истории и основ устройства строя, господствующего в России и Украине (и во многих странах третьего мира) в настоящее время. Ю.И.Семёнов один из лучших современных марксистских исследователей этой формации, которую де Сото называет "меркантилизмом".

5. Элинор Остром — Управляя общим (есть украинский перевод "Керування спільним", выполненный Татьяной Монтян, можно купить в её фонде)
В книге разбираются модели управления общими ресурсами. Модели позволяют балансировать эгоизм индивидуальных пользователей и коллективную выгоду. Скорее всего, многое применимо в родном отечестве при должной нормативной базе. Это книга о тех законах, которые надо принять.

6. Генри Мартин Роберт — Правила парламентской процедуры
Книга наиболее известна под английским названием Roberts Rules of Order и посвящена алгоритмам ведения собраний. Это основа процедур для нормальной совместной работы людей с различными точками зрения на вопрос. Чтобы собрание не превращалось в бардак и кричалки, я имею в виду. Вот тут можно скачать PDF с книгой на русском http://rusfolder.com/39764030

7. Irving Fisher — Theory of Interest
"Теория процента" это анализ фундаментальных концепций, лежащих в основе прироста капитала. Обосновывается банковский процент и концепция стоимости денег. Книга может быть скачана бесплатно на многих сайтах, но пока что не переведена на русский, к сожалению.

8. Harvey Rosen — Public Finance
Классический учебник по бюджетному процессу и общественным финансовым организациям, в том числе государственным. Можно читать, в общем, любую книгу по этому вопросу, желательно написанную в США или Западной Европе. Необходимо для понимания терминологии и механизмов.

9. Сирил ПаркинсонЗакон Паркинсона
Критика государственного управления. О причинах роста государственного аппарата и о необходимости обуздания государства. Автор рассматривает государственные процессы под экономическим углом.

10. Сирил Паркинсон — Закон и доходы
Критика государственных финансов с вполне материалистическим пониманием истории. О необходимости законодательных ограничений на основные параметры налоговой системы и государственных расходов. О разумных пределах налогообложения и реакции налогоплательщика на избыточные налоги. К сожалению, в книге слабо затронута тема мерзостности косвенных налогов (НДС и пошлины), во время Паркинсона их ещё не так сильно использовали.

11. Ли Куан Ю — Сингапурская История
Успешный опыт построения нормальной экономики из коррумпированного нищего государства, раздираемого национальными противоречиями. Многое применимо у нас, на мой взгляд.

12. Ли Куан Ю — Суровые истины во имя движения Сингапура вперед
Продолжение "Сингапурской истории", заметки влиятельного пенсионера о сегодняшнем дне Сингапура. Лично мне очень близки меритократические мысли о необходимости программ по воспитанию будущих менеджеров государства. Как минимум экзамен на занятие всех государственных должностей должен появиться.

13. Айн Рэнд — Апология капитализма
Сборник статей излагающих основы индивидуализма. Насколько нашей стране в целом чужд такой подход, настолько же полезно быть с ним знакомым.

14. Айн Рэнд — Атлант расправил плечи
Программная книга, содержащая жёсткую критику уравнительного социализма и излагающая идеи индивидуалистического общества. Идеи, на мой взгляд, применимы в реальной России или Украине только в сочетании с моделями Остром. У книги есть огромный недостаток: она художественная, то есть это роман, а Айн Рэнд очень плохая писательница, увы... Но ради идей читать стоит.

15. Лариса Буракова — Почему у Грузии получилось?
Интересный рассказ о последовательности реформ 2005-2012 годов в Грузии. Книга полна фактуры хотя местами несколько бестолкова. Из книги очень хорошо видна ключевая роль Кахи Бендукидзе как основного стратега в проведении реформ либертарианского толка.

16. Джин Шарп — От диктатуры к демократии
Толковый учебник тактики ненасильственной революционной борьбы в современном мире. Написан как практическое пособие, служил основой для свержения диктатур на Ближнем Востоке и некоторых постсоветских странах.

17. Акт экономической свободы Грузии
Важнейший документ, подводящий итоги реформ в Грузии. Он принят как конституционный (органический) закон, то есть парламент может изменить его только двумя третями от полного состава. Это та узда на государстве, о которой писали Паркинсон и де Сото.

Продолжение следует...



Татьяна Монтян выступает перед слушателями Открытого Университета на Майдане
Рисунок Юрия Погорелова
Tags: euromaidan, nomenclatura, ukraine
Subscribe

  • ЗНО: иллюзия вменяемости

    В августе 2018 года с подачи Тимофея Милованова я заинтересовался результатами и методикой украинского национального выпускного экзамена (ЗНО),…

  • А теперь горбатый

    Облагать налогом переводы домой работающих за границей граждан очень похоже на воровство денег на почте: почтовый служащий может легко просветить…

  • Сидит Петька на скамейке...

    В прошлой заметке говорилось о применении принципа Qui Tam: о том, как направить энергию граждан на возвращение в бюджет разворованных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments